欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
栏目导航  
顺检概况
领导班子
机构设置
检务指南
工作报告
人事任免
财政信息
 
 
   
 
热点信息  
摄影欣赏(一)
摄影欣赏(四)
摄影欣赏(三)
摄影欣赏(二)
摄影欣赏(五)
检察开放日活动
顺庆检察院赴德格县检察院开展对口
走村串户“送温暖”
“传承五四精神 践行执法为民”演
中共南充市委常委、政法委书记古正
 
  机构设置 您的位置:首页 >> 单位概况 >> 机构设置  
 
顺庆区人民检察院机构设置及主要职责

1、刑事检察部
    负责对刑事案件犯罪嫌疑人的审查批准逮捕、决定逮捕;负责刑事立案监督和侦查活动监督工作。负责对公安等侦查机关移送起诉或不起诉的案件进行审查,并决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动是否合法进行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对人民法院确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督;进行羁押必要性审查;对社区矫正工作进行监督。


    2、民事行政检察部
    对符合抗诉条件的同级人民法院的民事、行政案件生效判决、裁定,提请上级人民检察院抗诉;对民事、行政案件生效的裁定、调解存在错误且依法不能抗诉的,可以向人民法院发出检察建议;对有关国家机关或企事业单位存在制度隐患或其工作人员严重违背职责的,可以向其提出检察建议;发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域国家利益、社会公共利益受到侵害的,通过检察建议、公益诉讼等方式予以保护。


3、检察管理监督部

履行案件管理、监督、服务、参谋职能。统一案件进出口,对纳入案件管理范围的案件负责受理、分流;对外移送案件材料,接收法律文书等;统一负责办案流程监控,承担案件流程管理;统一对涉及人身权利类、财产类等法律文书进行管理,对其他法律文书的使用进行监管;统一对涉案款物进行管理;统一开展案件质量评查;统一案件数据出入口管理,为院领导决策提供办案情况和数据统计分析;负责案件管理系统的使用及权限管理,包括案件的账号管理、权限管理及数据管理;负责审查来访律师、其他辩护人、诉讼代理人和当事人及其法定代理人、近亲属的身份和来访事由,办理案件信息查询以及阅卷、会见案件承办人等事项;受理刑事、民事、行政申诉案件的申诉。办理刑事申诉、控告、赔偿案件;负责与人民监督员的联络工作;负责组织协调检察调研工作;对本院检察工作具体应用法律和执行政策问题进行调查研究,向本院领导和有关部门提出意见、建议;围绕检察实践中遇到的新情况、新问题开展专题调研,为上级机关和本院领导提供决策参考意见;参与组织有关法律执行情况专项检查工作;承办本院检察委员会日常工作;负责起草经本院检委会讨论适用法律的疑难问题向上级检察院的请示报告;编辑检察业务内部刊物,收集、整理法律、检察业务资料。


4、未成年人检察部

办理未成年人犯罪案件,维护未成年人合法权益,教育、感化、挽救未成年人,预防未成年人犯罪。


    5、政治工作部
    协助地方党委负责检察机关党的建设和队伍建设;开展具有检察特点的思想政治工作;协同地方党委负责检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察管理工作,办理有关任免手续;规划和指导全院检察干警的教育培训工作;承担全院内设机构编制工作以及专业技术职称工作;负责全院干警的管理、考核、晋级、晋衔工作;负责内设机构设置和干部考核、任免、调配、工资、奖励和人事档案管理工作;负责本院检察宣传工作。对本院及其工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理本院违反纪律、法律行为的控告、检举、查处。


6、检务保障部
    协助院领导处理检察政务,组织安排单位重要会议和重大活动;负责各类秘书事务,起草本院的工作计划、总结、报告、通知、通报等重要文稿,负责处理检察信息;负责档案管理、保密工作、处理机要文、电、信件收发;负责计财装备工作和机关后勤工作;负责人大代表、政协委员联络工作,反馈代表对检察工作意见和建议的落实情况,定期向代表通报检察院工作情况;负责检察技术、信息化建设、应用和管理;为办案和机关安全提供警务保障。


 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:130
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)