欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
顺庆区检察院出庭支持公诉的龙桂乡职务犯罪“窝案”一审获刑
双击自动滚屏      添加时间:2019/5/21      浏览次数:195        【字体:

2019年5月14日下午,我院出庭支持公诉的罗冠斌、柯鹏、雷志勇等7人涉嫌职务犯罪一案,在顺庆区人民法院公开审理。同时全区200余名科级领导干部旁听了庭审,现场接受了违纪警示教育。

本案系发生在铁路拆迁领域的职务犯罪案件,被告人罗冠斌、柯鹏、雷志勇等7人滥用职权、贪污、受贿、私分国有资产、行贿、挪用公款,该案中,有乡镇干部,也有铁路办公室国家工作人员,还有村一级的工作人员,他们在拆迁补偿工作中,虚构相关材料套取拆迁补偿款,违规为行贿人谋取利益,私分国有财产,私自挪用拆迁补偿款,严重损害了国家和人民群众利益,破坏了党风政风和社会风气,破坏了党和国家在人民群众中的威信。

该案由于案情复杂,证据繁多,先后进行了三次开庭审理。庭审中,我院出庭支持公诉的检察官紧紧围绕被告人的犯罪事实进行有针对的讯问,对指控的罪名进行充分的辩证,围绕犯罪构成及社会危害性,充分阐明了指控观点和法律依据,并当庭对8名辩护人的辩护意见从事实、证据和法律等方面做出有力的答辩,取得良好的庭审效果。法院经过审理,7人分别被判处了3年零4个月至拘役5个月不等的刑罚,并被处以10万至21万不等的罚金。

公诉人发表公诉意见时,以案明纪、以案说法、以案警示,呼吁公职人员增强法纪意识,告诫大家要以谨慎之心对待权力,筑牢拒腐防变的思想防线,严守公正廉洁底线,用好人民赋予的权力。旁听席上,200余名党员干部“零距离”接受鲜活的现场警示教育,真切感受到法律的威严,也切实体会到了违纪违法的惨痛教训。

该案成功获判,既展示了检察机关的公信力和权威性,又能以点带面开展法治教育和犯罪预防,实现了法律效果和社会效果的统一。

(本院刑事检察部供稿)


 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 顺庆区检察院第二党支部开展党建+未检业务主题党日活动
  下一篇: 顺庆区检察院何晓荣检察长宣讲公益诉讼
 
相关阅读:
顺庆区检察院举办“检察官小课堂”开展“扫黑除恶 (阅读127次) [2019/6/4]
顺庆区检察院召开道路交通刑事案件联席会强化类案 (阅读158次) [2019/5/27]
顺庆区检察院何晓荣检察长宣讲公益诉讼 (阅读163次) [2019/5/21]
顺庆区检察院出庭支持公诉的龙桂乡职务犯罪“窝案 (阅读195次) [2019/5/21]
顺庆区检察院第二党支部开展党建+未检业务主题党 (阅读168次) [2019/5/21]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:113
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)