欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
“案结事未了”里的“检察温度”
双击自动滚屏      添加时间:2019/12/5      浏览次数:175        【字体:

“案件虽然结了,但这件事情还没了!”这是顺庆区检察院民事行政检察检察官在办结刘某某申请检察监督案时说的。今年9月,顺庆区检察院民事行政检察官在审查刘某某申请检察监督的调解案时,认为该调解案不存在强迫调解,调解内容并不违背法律规定,遂依法作出不支持监督申请的决定。可办案检察官结案后认为:案虽结,事却未了。

1972年8月至2002年8月,刘某某先后在某高校机建、锅炉房、图书馆等岗位工作,2002年12月15日被解聘,在该校连续工作30年零4个月。解聘后,劳动仲裁委员会认为刘某某在与高校建立事实劳动关系期间,未办理社会保险,而补办又不符合国家相关规定,最终仲裁裁决高校一次性补偿刘某某9300元。仲裁裁决作出后,高校不服,向南充市顺庆区人民法院提起诉讼。经法院调解,双方于2003年7月达成协议,由高校一次性经济补偿刘某某5400元,高校当即履行了协议。不久后,刘某某因身患疾病,生活困难,多次到高校要求解决,甚至在高校滞留了一年多时间,而问题始终没有得到解决。

2018年10月,刘某某向顺庆区人民法院申请对原调解案进行再审,法院认为该案调解书不违背自愿、合法原则,驳回了刘某某的再审申请。刘某某又向南充市中级人民法院申诉,南充市中级人民法院认为刘某某的申诉理由不成立,决定不对该案进行再审。2019年9月,刘某某向顺庆区检察院申请检察监督。顺庆区检察院受理该案并审查后,认为该调解案件不存在强迫调解,调解内容也不违背法律规定,于是依法作出不支持监督申请的决定。

“案虽结,可事未了啊”。今年10月,办案检察官前往高坪区刘某某家中及所在村社,实地了解其生产生活情况,发现刘某某生活的确困难,且患有疾病,急需治疗。检察官迅速将刘某某相关情况向南充市高坪区民政局反映,高坪区民政局接到反映后表示,将及时核实情况,并按照相关规定依法妥善解决。

近日,南充市高坪区民政局工作人员告诉办案检察官说,他们在核实相关情况后,已经提高了刘某某夫妇的最低生活保障标准,并向其发放了棉被等生活用品。刘某某也来电告诉检察官,他们的基本生活已经有了保障,感谢检察官帮助他们解决实际困难,他们将终生不忘“检察情”,服从调解,不再信访。

从“案结事未了”到“案结事也了”,这起牵扯多年的涉诉老案终于得到圆满解决,而暖心的“检察温度”也在不断延续传递着。


(本院民事行政检察部供稿)



 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 提升宣传能力,讲好检察故事——顺庆区检察院举办第六期“检察官小课堂”活动
  下一篇: 顺庆区检察院举行党的十九届四中全会精神宣讲会
 
相关阅读:
这个惊天的“大秘密”被她们传开以后…… (阅读40次) [2020/2/18]
顺庆区检察院多举措保证疫情防控期间案管工作顺利 (阅读29次) [2020/2/18]
市检察院党组书记、检察长周永刚利用远程视频指导 (阅读34次) [2020/2/18]
顺庆区院疫情期间科技助力取保候审案件远程办理 (阅读42次) [2020/2/18]
顺庆区首批复工企业,这里有青年检察官的身影 (阅读28次) [2020/2/18]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:2727
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)