欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
【战疫进行时 | 工青妇:群团聚力,同心战疫】
双击自动滚屏      添加时间:2020/3/6      浏览次数:120        【字体:

疫情期间,顺庆区检察院坚持发挥党建引领,带动群团聚力,形成了党组、机关党委、党支部、团支部、妇委会、工会等“一核多元”的“大党建”格局,凝聚成检察机关抗击新冠肺炎疫情的巨大合力。机关党委多次与妇委会、团支部等线上开会讨论,整合党建和工、青、妇的优势,统筹推进群团组织同步助力疫情防控工作,力争做到党建有力、群团有为。

妇女能顶“半边天”

疫情爆发以来,顺庆区检察院妇委会充分发挥妇女半边天的作用,在积极参与进社区、下乡村排查等一线战疫工作外,不断创新载体,增强活力。“能够发挥巾帼力量,为防疫工作尽一份力,我感到很光荣很有意义。”妇委会主任周丽丽说。

为引导群众依法支持、配合疫情防控工作,妇委会连续策划推出5期“检花小剧场”,内容涵盖野生动物、造谣传谣、假口罩、妨害公务、未成年人防疫等,紧跟社会热点以案释法,坚持原创,力求表现手法趣味化、普法角度多元化评。单集作品《检花小剧场之未成年人防疫不容忽视》发布首日,仅在快手平台播放量就突破322.3万次。所拍摄的5期“检花小剧场”,先后被CCTV今日说法官方微博、中央政法委官方网站、最高人民检察院官方抖音平台、检察日报抖音平台、四川省妇联“天府小妹微普法”栏目、省检察院微信公众号等主流媒体采用。

同时,顺庆区检察院女干警利用下班等业余之间创新探索,自编自唱的防疫普法短视频《防疫法律知识,Rapper小姐姐已经帮你安排上了》,既普及了防疫法律知识又宣传了检察职能,先后登上中央政法委、检察日报、四川省委政法委、共青团四川省委、四川省总工会的官方抖音平台,并被四川省妇联微信公众号采用。仅在中央政法委抖音平台就实现点赞数破万。

她们,为打赢疫情防控阻击战贡献了巾帼力量。

青春在战“疫”中闪光

2月初,顺庆区检察院团支部积极响应党组织号召,组织青年干警成立青年党员突击队,深入“双报到”的平城街社区开展防疫工作。

“不害怕是假的。平城街社区有多名居家隔离观察者,且九道拐小区已有确诊病例,入户排查1.1万余名社区居民,无疑有被感染的风险。但疫情防控面前,没有一名青年党员能置身事外!”顺庆区检察院团支部书记何嘉说。他和青年党员突击队的其他同志一起奋战在该社区开展防疫法律知识宣传,发放心理疏导宣传单和卫生防疫指南,和社区工作人员一起入户排查登记信息,发放小区出入证。“战疫面前,我们的第一身份是共产党员。”何嘉说。

2月中旬,顺庆区首批企业开始复工,院团支部协同第三检察部深入辖区首批复工企业排查疫情防控情况,为企业梳理疫情防控期间可能面临的主要法律风险点,主动为企业出主意、想办法、解难题,确保企业复工复产安全有序进行,为复工企业的发展提供更好的法治保障。

他们积极投身疫情防控工作,用青春诠释检察干警的初心和使命。

咱们工会有力量

“我通过异地购买、动员捐赠、申领物资等方式,终于配备了几百只口罩等防疫物品,大家明天可以安心上班了”。2月2日晚,一连忙了好几天的院工会副主席崔久明,疲惫的脸上终于有了一丝欣慰。

面对突然爆发的疫情,顺庆区检察院工会第一时间制定应急预案,做好疫情监测、排查、预警等工作。并对车辆、食堂、大楼等处消毒杀菌,对食堂用餐分餐、网上登记办理等提供技术支持,采取科学的防护措施全方位保障全院干警的身体健康,将关心关爱贯穿于疫情防控的全过程,打造温馨职工之家。同时工会成员积极参与疫情防控法治宣传,所参与拍摄的普法短视频三次得到四川省总工会的转发和点赞。

疫情期间,群团组织充分发挥各自的桥梁纽带作用,让检徽闪耀在战“疫”前线,用实际行动扛起了125名检察人的责任担当。


(本院机关党委供稿)

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 【战疫进行时 | 一个支部一个堡垒(三)】 第三党支部:打造过硬队伍,强化宣传引导后勤保障
  下一篇: 顺庆区检察院疫情防控期间走访民营企业助力企业复工复产
 
相关阅读:
顺庆区检察院召开2020年第一季度检察业务运行 (阅读40次) [2020/4/2]
顺庆区检察院扎实开展决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚 (阅读62次) [2020/3/27]
顺庆区检察院党组召开脱贫攻坚工作专题会 (阅读54次) [2020/3/27]
顺庆检察院召开党风廉政建设专题会 (阅读69次) [2020/3/20]
顺庆区检察院召开群团工作专题会 (阅读61次) [2020/3/19]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:350
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)