欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
“培蕾护苗”守护希望 他们也是“植树人”
双击自动滚屏      添加时间:2020/3/13      浏览次数:101        【字体:

花朵含苞待放,青色破土而出。阳春三月,阳光明媚,春风十里,又是一年一度的植树节。每每此时,我们都喜欢撸起袖子、扛起铲子、提起水桶,相约走向田间、走向山坡,播撒种子、移栽树木、固枝浇水,再等待绿树成荫、遍山成林,收获希望。

在检察院,也有这样一群特殊的“植树人”。他们把未成年人当作祖国的“幼苗”,用心“播种”、“浇水”、“修枝”、“护林”……历经无数春夏秋冬,默默耕耘,精心培育,细心守护,护航成长。他们身怀检察初心、肩负检察使命,将法治知识带进校园,帮助“迷途羔羊”走出泥潭,让“幼苗”在蓝天、阳光下茁壮成长。

他们,是顺庆区检察院未成年人检察官。

“播下法治种子,厚植法治信念”

法治的种子,应该从小就播种在心灵里,经过深耕培育,滋长为信念。

他们深入贯彻落实“一号检察建议”,在教育、妇联、团委等部门的支持下,为幼儿园、中小学教师送上法治教育讲座。他们发起成立“梧桐树”团队,凝聚社会合力,吸收爱心志愿者100余人,在全区开展“法治进校园”巡讲活动。

他们协同“女童保护”公益组织,推广普及“儿童防性侵”法治课堂。2019年,他们共为11854名学生及家长开展189堂法治课程,实现顺庆辖区乡村学校“儿童防性侵”课程全覆盖。通过防性侵法治课程的宣讲,他们收集到涉性侵未成年人犯罪线索9人,其中已有1件移送公安机关立案侦查。

“修整成长枝桠,培育健康花朵”

没有任何“幼苗”,不经风吹雨打,就能健康长大。

“偶尔是惩戒、常常在教育、总是在关爱”,是检察“植树人”的工作方针。他们贯彻“两扩大、两减少”政策,以“教育、感化、挽救”和“教育为主、惩罚为辅”为原则,对未成年人刑事犯罪案件依法少捕、慎诉,最大限度挽救涉罪未成年人。

他们严厉打击侵害未成年人合法权利犯罪,依法保护未成年被害人权利。2019年,他们批准逮捕性侵幼女犯罪案件4人,对5名未成年被害人进行心理救助,为一名未成年被害人发放司法救助金1万元。

“守护草木成林,收获成长希望”

“花开成海”、“草木成林”,这是“植树人”执着坚守的希望。

他们制定未成年人犯罪附条件不起诉训诫、观护考察等多项制度,创建“检察机关+公益组织+爱心企业”帮教模式,搭建工作技能培训平台、亲职教育培训等平台,挽救涉罪未成年人。

截至目前,共50余名涉罪未成年人参与各项矫正帮教活动,其中1人考上大学,9人重返校园就读,12人实现再就业。

春来播种,夏来耕耘;

秋来收获,冬来回味。

寒来暑往,四季往复,

这群检察“植树人”一直在路上。

他们以法治守护,以爱心温暖,

以诚心感化,以耐心教育,

宽严相济润“幼苗”。

他们播撒着法治的种子,收获着正义的希望。


(本院第四检察部供稿)

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 春耕图里走进一抹玫瑰红和检察蓝
  下一篇: 顺庆区检察院召开党建工作专题会
 
相关阅读:
顺庆区检察院召开2020年第一季度检察业务运行 (阅读40次) [2020/4/2]
顺庆区检察院扎实开展决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚 (阅读62次) [2020/3/27]
顺庆区检察院党组召开脱贫攻坚工作专题会 (阅读54次) [2020/3/27]
顺庆检察院召开党风廉政建设专题会 (阅读69次) [2020/3/20]
顺庆区检察院召开群团工作专题会 (阅读61次) [2020/3/19]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:371
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)