欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
“群众信访件件有回复”折射出的检察为民情怀
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/23      浏览次数:73        【字体:

6月8日上午,顺庆区检察院正式启动为期一周的“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动。

    “检察长,你的解答我很满意!”6月8日早上8:30,顺庆区检察院党组书记、检察长何晓荣刚刚来到接访室,一位年近花甲的老人就走了进来,“检察长,严某某欠我两年的工资一直不给我,希望你们检察机关帮忙解决下……”何晓荣检察长立即让他坐下来。“你不要着急,慢慢说。”通过了解,这位老人2017年至2019年在一楼盘当保安,老板拖欠他工资4万余元一直没支付,他要求追究老板的刑事责任。何检耐心倾听后,用通俗易懂的语言向他解释了打击拒不支付劳动报酬犯罪的必备条件,建议他先到劳动仲裁部门申请处理,并告知他如果以后还有想要咨询的事项,可以拨打12309电话进行咨询。

“你是检察长吗?我被邻居赵某某无缘无故地打了,住院治疗用了1万多块钱,但他一直没有赔偿我,你们能不能帮我解决一下……”刚刚送走上一位来访群众,12309电话就响了起来。原来,费某某是一起刑事案件的被害人,被告人赵某某经鉴定患有间歇性精神疾病,无赔偿能力。“你的诉求我们都已经记下了,我们会进一步调查核实,并根据调查情况开展救助。”何检对他承诺说。“谢谢检察长,你的解答我很满意!”电话另一头,费某某感激地说道。

在开展检察长接访活动前,顺庆区检察院通过微信、微博等平台发布公告,向广大群众告知“群众信访件件有回复”宣传周活动中检察长接访的时间、地点和电话号码。活动当天,何晓荣检察长共接待群众来访2人次,接听电话来访3件次,接收来信1件次。来访来信中,有咨询案件进展的,有反映问题的,也有咨询法律的,何晓荣检察长均耐心倾听解答、及时释法说理。

    “太方便了,有这么多途径可以反映问题!”6月9日,顺庆区检察院组织干警在结对帮扶的双桥镇永丰场镇人流密集处摆设宣传点,通过在场镇醒目位置悬挂宣传横幅、设立法律咨询台、发放宣传资料等方式,宣传讲解与群众息息相关的法律法规、检察机关“四大检察”职能及其工作成效,营造良好的宣传氛围。检察官向群众重点介绍了12309检察服务中心“信、访、网、电”四种接访新模式,并结合“扫黑除恶”“拖欠民工工资”“食品安全” “公益诉讼”“脱贫攻坚”等群众反映强烈、重点关注的问题进行解答,鼓励群众积极反映举报身边的“村霸”、宗族恶势力、危害民生民利等问题。

“真是太方便了,原来有这么多途径可以向检察机关反映问题!”现场群众感叹道。活动当天,顺庆区检察院发放宣传资料400余份,受理群众咨询33人次,收到立案监督线索1件,接收司法救助线索1件。
“谢谢检察官,你们让我的生活有了新希望!”6月10日、11日,顺庆区检察院党组成员、副检察长孙林带队开展“带案下访”活动,实地走访拟开展国家司法救助的特殊困难户李某某家庭。走访中,孙林副检察长了解到,李某某妻子常年生病生活无法自理、儿子因罪入狱、儿媳离家出走,剩下年幼的孙子与其相依为命,并且已经4岁了却未能上学,李某某因压力太大,曾透漏想要将孙子送养。了解情况后,孙林副检察长立即联系乡镇、村社干部,共同协商解决,确保李某某孙子今年9月有学可上;因李某妻子的残疾证是多年前办理的,现因病情加重,可能需要提高证件等级,孙林副检察长庚及联系区残联为其提供证件升级服务上门活动;考虑到李某妻子仅有每月220元的低保金和残疾人护理费,并无其他生活来源,当即联系区妇联为其争取临时救助资金,并协调民政局将李某孙子列为低保对象,提高他们的低保标准。通过“一次性司法救助+N项社会联合救助”方式,力争李某一家早日走出生活困境。

“检察机关把我们老百姓的困难看在眼里,放在心上,想方设法为我们解决难题,谢谢你们,让我的生活有了新希望!”李某某感动地说道。

全面深入践行以人民为中心的司法理念,通过每一项实实在在的努力,切实解决群众实际问题,不断增强群众获得感、幸福感和安全感,顺庆区检察院一直在努力!



(本院第五检察部供稿)

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 顺庆区检察院党组书记、检察长何晓荣调研书房湾村脱贫攻坚工作
  下一篇: 顺庆区人大常委会调研区检察院刑事执行检察工作
 
相关阅读:
顺庆区检察院举办消防安全培训和灭火演练活动 (阅读21次) [2020/7/6]
健康人生,绿色无毒——顺庆区检察院开展禁毒法治 (阅读25次) [2020/7/6]
顺庆区检察院建成全市首个未成年被害人“一站式” (阅读93次) [2020/6/23]
顺庆区检察院制定《财产刑执行检察工作办法》增强 (阅读95次) [2020/6/23]
顺庆检察:建立“1+N”联合救助新机制 探索基 (阅读99次) [2020/6/23]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:67
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)