欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
顺庆检察:建立“1+N”联合救助新机制 探索基层社会治理新模式
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/23      浏览次数:99        【字体:

司法救助工作承载着司法关爱,关系着百姓疾苦,是检察机关化解矛盾纠纷、改善民生、参与社会治理的一把钥匙,如何方便快捷地缓解被害人家庭燃眉之急、让他们感受到司法温暖,是检察机关一直以来的探索。

2018年以来,顺庆区人民检察院以国家司法救助工作为切入点,主动将检察工作融入社会治理,通过搭建司法救助智慧平台、将司法救助融入精准扶贫、建立“1+N” 联合救助机制等,主动在社会矛盾纠纷化解、基层社会治理中发挥检察作用,取得了良好的社会治理效果,荣获“全国加强和创新社会治理优秀单位”等荣誉。

“互联网+司法救助” 打通救助“最后一公里”。“你好,我们已经收到你从国家司法救助智慧平台递交的救助申请,经过审查,属于国家司法救助范畴,我们将进一步调查核实……”2019年10月,顺庆区人民检察院控申干警在司法救助智慧平台后台初步审查钟某某提交的救助申请后,电话回复其案件办理进度。

    去年9月,案件承办人在办理一性侵未成年人案件中发现,年仅8岁的被害人钟某某自幼父母离异,受到侵害后生活和学习受到严重影响,符合国家司法救助条件,但案发后钟某某母亲已经带其远赴广东打工求学,前期调查和资料收集存在困难。为及时开展救助,检察官引导钟某某母亲通过国家司法救助智慧平台填录申请信息并上传有关资料,检察官实行前期“线上审查”,进而缩短救助申请审核时间。
    这是顺庆区人民检察院以“智慧检务”建设为契机,以国家司法救助智慧平台为载体,将互联网融入国家司法救助的应用个例。该平台以“南充顺庆检察”微信公众号为载体,实现司法救助的“零距离”线上申请,不仅让百姓少跑腿,也极大地缩短了检察机关司法救助案件审查办理期限,效率提高了30%以上。此外,该平台还设有“救助查询”“救助公示”模块,申请人可以通过身份证信息查询了解司法救助案件办理进度和情况。近两年来,顺庆区人民检察院通过国家司法救助智慧平台救助24人,发放救助金14万元。“1+N”联合救助 合力搭建“爱的保护伞”。2019年,顺庆区人民检察院联合司法、民政、教育、卫健、人社等部门出台《关于建立“1+N”联合救助机制的实施意见》,构建多元化救助体系,并以国家司法救助智慧平台为载体,与各部门搭建救助信息共享网络互通渠道,为被救助对象提供心理疏导、免费教育、最低生活保障、职业培训等多角度、多方式的综合救助。

被害人和哥哥依靠父亲打零工维持生计,一家三口租住在偏僻简陋的厂房职工宿舍。年幼无知且缺乏关爱的被害人被引诱与人发生性关系。案发后,被害人产生了弃学念头,不愿意去学校。其哥哥因此事产生心理障碍,并多次殴打被害人,兄妹二人无法继续正常学习和生活,本就贫困的家庭雪上加霜。

了解到这些情况后,顺庆区人民检察院主动展开救助,2019年12月,顺庆区人民检察院为该兄妹二人发放司法救助金1.5万元。同时,进一步协调卫健部门和医院为被害人哥哥进行精神疾病治疗,协调教育部门和学校为兄妹二人减免在校期间学杂费,联系心理咨询师为他们做心理辅导并长期跟进,坚持案后常态化回访,变“一次性救助”为“多维度长效救助”。目前,被害人一家慢慢走出生活阴影,逐渐回归正常。

“司法救助+精准扶贫” 助力打赢脱贫攻坚战。双桥镇的李某某是顺庆区人民检察院2020年新增的帮扶对象之一。李某某妻子因患肌肉萎缩症丧失了自理能力,儿子因犯故意伤害罪被判入狱,儿媳离家出走杳无音讯,留下年幼的孙子,整个家庭重担落在了年近70岁的李某某身上,生活举步维艰。

今年4月,帮扶干警在入户走访中了解到,李某某孙子将近5岁却仍未上幼儿园,李某某感觉自己实在无能为力,于是想找个合适的家庭将孙子送养。帮扶干警将此情况向该院领导和控申部门反映后,顺庆区人民检察院最终决定将李某某孙子作为事实孤儿进行救助,积极协调相关部门为其申请生活困难救助金,帮助其孙子就近入学。

“看到检察官不厌其烦地帮助我们一家,我们也要打起精神来,照顾好病重的妻子,培养好年幼的孙子,好好地过日子。”得知帮扶干警做的事情时,李某某激动地说。

这是顺庆区人民检察院将国家司法救助融入精准扶贫工作的一个缩影。近年来,顺庆区人民检察院将符合救助条件的贫困户列为特殊救助对象,建立集经济救助、法律援助、心理扶助和社会救助“四位一体”的救助机制,并根据实际情况进行“物质+精神+就业+技能+教育+法律援助”任意组合式帮扶,分类施策,将困难和矛盾化解在扶贫当地,切实保障救助效果,传递检察温情。截至目前,顺庆区人民检察院已对11名精准扶贫对象开展国家司法救助,发放救助金7万余元。



(本院第五检察部供稿)
 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 顺庆区人大常委会听取区检察院刑事执行检察工作报告
  下一篇: 顺庆区检察院制定《财产刑执行检察工作办法》增强监督质效
 
相关阅读:
顺庆区检察院举办消防安全培训和灭火演练活动 (阅读21次) [2020/7/6]
健康人生,绿色无毒——顺庆区检察院开展禁毒法治 (阅读25次) [2020/7/6]
顺庆区检察院建成全市首个未成年被害人“一站式” (阅读93次) [2020/6/23]
顺庆区检察院制定《财产刑执行检察工作办法》增强 (阅读95次) [2020/6/23]
顺庆检察:建立“1+N”联合救助新机制 探索基 (阅读99次) [2020/6/23]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:96
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)