欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  顺检动态 您的位置:首页 >> 检察动态 >> 顺检动态  
顺庆区检察院建成全市首个未成年被害人“一站式”取证中心
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/23      浏览次数:93        【字体:

为认真落实最高人民检察院“一号检察建议”,依法惩治性侵害未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,积极探索创新未检工作,6月22日,顺庆区检察院在顺庆区公安分局建立全市首个未成年被害人“一站式”取证中心。同时,为规范取证中心工作程序和内容,顺庆区检察院结合办案实际,联合公安、教育、卫健等十部门,制定《性侵害未成年人案件“一站式”取证工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

“一站式”取证中心是指在公安机关设立符合未成年人生理、心理特点的未成年被害人专门询问场所。取证中心内装修风格模拟家居环境,配有隐蔽的同步录音录像设备。设置的询问环境能让未成年被害人感到安全、舒适、放松,隐私得到保护,做到一次、全面完成取证工作,查清案件事实,避免反复取证唤起未成年被害人的痛苦记忆,造成“二次伤害”。

配套的《办法》共计21条,明确在“一站式”取证中心办理案件范围、检察机关提前介入、一次取证原则等工作机制和取证程序,同时对保障未成年被害人的诉讼权利、确保未成年被害人的全方位救助和保护等方面进行了详细规定。

《办法》规定,对遭受性侵等侵害的未成年被害人主张权利申请法律援助的,免于经济困难审查,实行“零门槛”法律援助;发现未成年被害人因受侵害后治疗造成经济困难的,由卫健部门减免相关医药费用。

同时,就对未成年被害人开展司法救助、民政救助、信息保护、心理疏导等工作明确了检察、民政、公安、妇联等部门的职责。另外,还规定了侵害未成年人案件应当强制报告,学校、医院对发现涉及未成年人被性侵害的线索应当立即向公安机关报案,并及时将情况通报给检察机关,切实保护未成年被害人。

“一站式”取证中心的建立,既能保证依法、及时、全面收集、固定相关证据,提高办案质效,又能及时为未成年被害人提供综合性救助,最大程度降低有关案件对未成年被害人带来的负面影响,进一步延伸了保护触角,完善了司法保护体系。



(本院第四检察部供稿)

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 顺庆区检察院制定《财产刑执行检察工作办法》增强监督质效
  下一篇: 健康人生,绿色无毒——顺庆区检察院开展禁毒法治宣传活动
 
相关阅读:
顺庆区检察院举办消防安全培训和灭火演练活动 (阅读21次) [2020/7/6]
健康人生,绿色无毒——顺庆区检察院开展禁毒法治 (阅读25次) [2020/7/6]
顺庆区检察院建成全市首个未成年被害人“一站式” (阅读93次) [2020/6/23]
顺庆区检察院制定《财产刑执行检察工作办法》增强 (阅读95次) [2020/6/23]
顺庆检察:建立“1+N”联合救助新机制 探索基 (阅读98次) [2020/6/23]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:58
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)