欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  热点要闻 您的位置:首页 >> 热点要闻  
人民日报和音:促进互联互通 坚持开放包容
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/23      浏览次数:94        【字体:

促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力

“我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”习近平主席近日向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞,表达与合作伙伴高质量共建“一带一路”的坚定信心,增强了各国合作战胜新冠肺炎疫情的信心。

疫情促使各国思考应对全球性危机、实现长远发展的有效对策。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。“一带一路”倡议提出近7年来,签署的政府间合作文件总数达200份,共同开展2000多个项目,解决了成千上万人的就业。“一带一路”合作大家庭持续扩大,经贸合作水平持续提高,互联互通持续加强,民意基础日益牢固,可以为全球抗疫注入正能量,为世界经济复苏发展带来信心。

疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。面对疫情,“一带一路”合作伙伴守望相助,向中国提供了宝贵帮助。中国也已经向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。今年前5个月,中欧班列开行数量和发送货物量同比分别增长28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为欧亚大陆之间名副其实的“生命通道”和“命运纽带”,既为全球抗疫贡献了宝贵力量,也极大缓解了疫情对全球产业链、供应链的冲击。正如埃及前总理伊萨姆·沙拉夫所指出,世界正面临前所未有的挑战,必须通过全球合作机制协同努力,“一带一路”倡议可以发挥这个作用。

疫情拖累全球发展步伐,必须以更大的合作力度促进共同发展,才能更好地增进各国人民福祉。“一带一路”是全球最大的国际合作平台,将之打造成促进经济社会恢复的复苏之路,符合各国人民切身利益。今年前5个月,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长6%;中国对“一带一路”沿线国家和地区非金融类直接投资逆势增长16%。中老铁路、匈塞铁路等项目稳步推进,大批暂时停工的项目及时复工复产,中国还建立了运输、清关和与“一带一路”沿线国家经贸人员往来的“绿色通道”。逆势前行的“一带一路”合作体现了各国共同发展的坚定决心。

共建“一带一路”的前景来自于不断开辟新的合作领域。早在2016年6月,习近平主席就提出携手打造“健康丝绸之路”。新冠肺炎疫情发生后,公共卫生领域的合作需求大幅上升。推进“一带一路”卫生合作,共建“健康丝绸之路”,将进一步丰富高质量共建“一带一路”的内涵。此外,推动“绿色丝绸之路”“数字丝绸之路”建设,将为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏提供更多动力源。世界卫生组织总干事谭德塞表示,共建“一带一路”有利于加速实现全民健康覆盖和可持续发展目标,中国对“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”的倡导,表明了创新合作形式应对共同面临的挑战是何等重要。

疫情改变不了经济全球化发展的大势,阻挡不了开放合作的脚步。“一带一路”国际合作高级别视频会议达成广泛共识,充分表明各方都寄望于将“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路的愿景。秉持共商共建共享原则,持续加强战略对接、高质量共建“一带一路”,一定能够助力各国应对全球性危机、实现长远发展,为构建人类命运共同体作出新的贡献。



(来源:人民日报官网)

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 川渝将共建巴蜀文旅公共服务融合高质量发展示范区
  下一篇: 携手抗疫 共建新时代中阿命运共同体
 
相关阅读:
习近平同加纳总统互致贺电 (阅读27次) [2020/7/6]
在战疫中锤炼企业家精神 (阅读27次) [2020/7/6]
9县市区入选首批试点名单 (阅读28次) [2020/7/6]
考生今日可看考场 (阅读26次) [2020/7/6]
相互支持 合作共赢 (阅读103次) [2020/6/23]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:109
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)