欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  检察文化 您的位置:首页 >> 队伍建设 >> 检察文化  
花有百日红
双击自动滚屏      添加时间:2016/3/29      浏览次数:2206        【字体:

        花无百日红这句话用在三角梅身上是不恰当的。据统计,只要施肥充盈、修剪得当,三角梅一年的花期可达两百多天,意味着在过了五一后就可以看到孕蕾,待阳光充足就可以见到新鲜的花朵,一直开到第二年的春节,鲜艳灿烂长盛不衰。后院有一大片三角梅,因为它是攀援类植物,院子里搭满了木架子,作为喜阳植物的他们感光度的敏感不亚于相机,每天都在活动,上午东探探,晚上就又朝西边窜出额头了。院子里的三角梅青青葱葱的,和着紫色的花瓣,淡淡的香味儿,既养眼又怡人。

 

在办公室午休,我就抬着椅子,靠近窗边,举目游移。盯着院子里的花花草草和人来人往,恬淡的心境油然而生,获得超然物外的快感。我猜飞行员肯定都是神仙一般的高人,他们翱翔在几千米的高空,名利对他们变得渺小,看清了整个世界,眼皮底下的尘世似乎没有太多的眷恋。倘若我在高空飞行的话,我肯定会跳出机舱自杀,因为我实在太享受一个人脱离地球的感觉。要死就要死得无所寄托,飘逸在空气中,把灵魂和身体全部交还给上帝,自己把时空都秒停在一霎那,脑海里留住的只有死前的快乐。但是看到三角梅旺盛的精力,我就明白人世间还有那么多美没尝过,死亡的念头一下子就飘忽远去。

 

三角梅有红有紫,而我比较偏好紫色,可能是平时经常看到的就是紫色三角梅缘故吧。三角梅,顾名思义有三片花瓣,结合得像是神灯,花蕊就像灯芯在其中,骄阳下它们呼呼燃烧,让人领略到它至上的热情。三角梅的花朵很多,从来没有孤零零地,这让我觉得它们是在春雨前约定好一起绽放,就是为了恋上自己的万紫千红。世间的缘分却难得这样,好多都是不期而遇,难以按部就班。每一种花都有自己的花语,三角梅也不例外。我查了下,三角梅是“没有真爱是一种悲伤”,多么凄美的句子啊。读着有些自况的意味,却不愿承认,只得算是对三角梅的同病相怜吧。

 

四川西昌的市花是三角梅,贵州黔东南的布依族苗族自治县也有以三角梅为县花的。我记得大二时选择去贵州镇宁实习时,看到家家户户后庭里都栽种了三角梅,当时还不知道它的芳名,得人介绍才认得这花。当地人种花有些刁钻,他们把三角梅培栽好装到废弃的旧水盆里,放到房顶上,把灰墙土瓦装点得亭亭玉立的,待到花季时看到房顶一片的香花才感叹蔚为大观啊!我多次的试想能在这样的房子里睡觉是多么惬意,想到房顶上妖冶的三角梅和院坝里的紫葡萄,心里就美美的,仿佛闻到果香花香,连梦都异常香甜。  


虽然那段实习经历过去四年多了,可是我还很想回去看看,想知道那里的三角梅是不是枝繁叶茂,想知道没了我们的娇惯是否还那么调皮。其实不用想了,它们肯定过得很好,没有人工的干扰就是它们的福音,就像想脱离父母怀抱的青少年以为能得到最大的施展空间。

 

这就是我工作地点遇到的花。

 

阳春三月,万物复苏。经过一冬的三角梅又开始窜个儿了,成群结队的赶趟,你追我赶,把阳光当面包一样一片一片撕下来埋在豌豆般大小的绿苞里。春风拂面,让人臆想到花有千般美的盛景。看到三角梅旺盛的生命力、团结拼搏的姿态,我突然意气风发,记起杜甫的诗句来:“百日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”放歌和纵酒是不必的,确实是该下班回家了。

 

                                                南充市顺庆区检察院   弋坤

 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 于平:擦干洗脚妹、古稀妇和龙须沟的眼泪
  下一篇: 春天的芬芳
 
相关阅读:
洁白白鹤 (阅读732次) [2018/4/19]
假如生命很长 (阅读775次) [2018/4/19]
君子瓜 (阅读641次) [2018/4/19]
春天的芬芳 (阅读665次) [2018/4/19]
花有百日红 (阅读2206次) [2016/3/29]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:121
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)