欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  检察文化 您的位置:首页 >> 队伍建设 >> 检察文化  
君子瓜
双击自动滚屏      添加时间:2018/4/19      浏览次数:725        【字体:

苦瓜虽然苦,但是从来不把自己的苦传给同在锅里的其他菜,故被称为君子瓜。苦瓜对我来说是有很多故事。老家的田地都被承包出去,一年时间不到原来的良田美池、桃李芳华都被推土机夷为平地,把一块块零星的水田变为了规整的蔬菜大棚,蔬菜大棚里种的就是苦瓜。每年的夏天是苦瓜大量产出的时候,它们被保鲜箱一袋一袋的装着运到大城市去,被摆上人们的餐桌。以前的夏天傍晚总可以看到稻田、晚霞和鱼,现在连田埂都没了,更多的是每到傍晚时菜地里弥漫来的农药味。

我对苦瓜属于不抗拒的态度,但不得不说我很喜欢摘苦瓜。苦瓜个头小,成熟的苦瓜表皮起凹凸颗粒状,浅绿色,其籽类柚子籽。熟透了的苦瓜是我最爱,因为老苦瓜的籽表皮有一层红色的粘稠物,用嘴一吮有淡淡的甜味,散发着浅浅的果香气。小时候,每年老家会留一些苦瓜做种子,我都会趁着把苦瓜籽取出来的时候选一些颗粒饱满的籽塞到嘴里,静静的享受短暂的甜味。谁可想到,苦涩的东西之下也有淡淡的甜味?

我有一个朋友,他极度厌恶苦瓜,甚至夸张的说连看到了都过敏。苦瓜炒蛋,苦瓜排骨汤,苦瓜炒肉丝,统统和苦瓜相关的东西他都不喜欢。有一天,因为食堂弄的苦瓜炒肉丝,他告诉我他终于找到不减肥的理由了,理由是他要开始绝食。其实就我而言,对食物没有太多介意,只要健康,口味不错都能接受。有人喜欢吃米粉,有人喜欢吃粥;有人喜欢吃山珍海味,但也有人喜欢吃粗茶淡饭。但人和人在一起总是会互相影响的,毕竟苦瓜能在我老家的大棚里种下,肯定是有它的销售市场的。

其实两个人的感情就像两种食材的一样,碰撞之下总会有意想不到的事情发生。或许是,饮食的口味从清淡变辛辣,失眠的毛病变成了早睡,开始拒绝夜宵啤酒小龙虾,喜欢玩手游变成手不释卷,会把外表的优雅卸载安装内心的俚俗。一切,或多或少都在向好的一面发展。两个人接触的过程会像苦瓜的外皮一样,有争执、吵闹、苦涩、眼泪,但不管怎样,我们的内心留下的种子一定要是甜的。


(作者:弋坤)


 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 春天的芬芳
  下一篇: 假如生命很长
 
相关阅读:
洁白白鹤 (阅读811次) [2018/4/19]
假如生命很长 (阅读865次) [2018/4/19]
君子瓜 (阅读725次) [2018/4/19]
春天的芬芳 (阅读747次) [2018/4/19]
花有百日红 (阅读2293次) [2016/3/29]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:486
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)