欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  检察文化 您的位置:首页 >> 队伍建设 >> 检察文化  
假如生命很长
双击自动滚屏      添加时间:2018/4/19      浏览次数:944        【字体:

清明节将至,看到排班表上没有我的名字,心中暗自窃喜。老妈已经催问过好几次了,但没有给她个明确答复,这下心里的石头总算是落了下来。

自大学毕业后怀着一腔热血来到异乡落地,临行时父母在我耳畔千叮咛万嘱咐,那时的我也曾有几分踟蹰,但终究还是去了,两地相隔虽是不远,细细算来,一年回家次数却也屈指可数。古人云:父母在,不远游。每每念及,总有些惭愧。

听闻年后老家房屋做了简单装修,趁着清明祭祖的机会,正好回去看看。过年的时候回去过一次,自奶奶生病后好些年无人居住了,屋顶大片的瓦片掉落,满目疮痍,只有门口栽种的两排桂花树生长的枝繁叶茂,却也把进门的道路给挤占了。

当初奶奶生病的头一年,只是四肢无力下不了床,哪知卧床不起一晃就四年多了。刚害病的时候我还在读大学,在电话里姑妈唱告诉我奶奶对我们几个孙娃甚是想念,那时总觉得自己事情多,也没回去看望几次。

最初奶奶精神状态还好,每每回去时,她常抱怨自己身体不行,跟我唠叨一些琐事。当她这么说时,我总表现的很不耐烦,草草安慰她后就去干自己的事了。而今她脑子犯了糊涂,也不认人,经常是我絮絮叨叨的在她耳边说了半天她才抬头迷茫的问一句,你是谁。

小时候奶奶最是疼我,在别人面前总说我的好。在她害病后,我却是几个孙子里回去次数最少的,想想心里总是说不出的难受。

过年收拾家里东西的时候,翻看高中时作文,看到自己写道“如果可以,我愿用自己生命换取她多看几个春天。”甚至会觉得,可能奶奶不认识我,是因为她更喜欢更愿意接受的是那个,经常伴她左右会耐心听她讲着故事的孙子吧。

犹还记得年少时老师在讲座时候给算的一笔时间账,一年有三百六十五个日月,随着学习、工作、结婚……相伴的时间便越来越少,直至屈指可数。当韶华尽时,懂得珍惜却再也来不及。

假如生命很长,也许那些遗憾还能换得些许心安。


(作者:代雨潇)


 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 君子瓜
  下一篇: 洁白白鹤
 
相关阅读:
洁白白鹤 (阅读894次) [2018/4/19]
假如生命很长 (阅读944次) [2018/4/19]
君子瓜 (阅读806次) [2018/4/19]
春天的芬芳 (阅读831次) [2018/4/19]
花有百日红 (阅读2380次) [2016/3/29]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:65
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)