欢迎您访问南充市顺庆区人民检察院网站! 设为首页 加入收藏
  首  页 单位概况 热点要闻 检察动态 检务公开 队伍建设 公众服务 专项活动 公益诉讼
  热点要闻 您的位置:首页 >> 热点要闻  
张军:少开会少发文真调研减陪同 切实减轻基层负担
双击自动滚屏      添加时间:2019/4/15      浏览次数:308        【字体:

4月2日,最高人民检察院举行党组会,听取机关有关部门2019年重点督办任务和《2018-2022检察改革工作规划》分工任务具体细化落实情况的汇报。最高检党组书记、检察长张军强调,在落实工作中要少开会开短会,少发文发短文,真调研减陪同,切实解决形式主义顽疾,坚决摒弃官僚主义作风,切实减轻基层负担,帮助基层解决实际问题。

党组会结合学习贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(下称《通知》),对狠抓工作落实提出了具体要求。会议指出,要深刻认识形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是政治问题。各级检察机关特别是领导干部要把自己摆进去,全面排查形式主义、官僚主义隐形表现和突出问题,坚决整改到位。

会议要求,要少开会,开短会,通过电话、视频连线等方式能说清楚的就不要开会,确有必要开会的,要坚持问题导向,开务实管用的会。要减少陪会,不要什么会都要求“一把手”参加。最高检要带头,今年已安排要开的的会议还要进一步减,办公厅要严格把关、各内设机构要支持配合。要少发文,发短文,可发可不发的一律不发,不发文也能解决问题的绝不要刻意“留痕”,确有必要发的坚决压缩篇幅。要科学确定文件密级和印发范围,能公开的全部公开,放在“检答网”供全体检察人员学习、了解。进一步减少会议文件要动真格、见真章,解决“开会往上跑,材料朝下催,基层无奈多”问题。

会议指出,给基层减负,减少调研负累是非常重要的一环。要真调研,不能需要了解、研究、解决一方面问题的时候才想起调研,就发一个调研提纲,让基层写、层层报,上级检察院只作一个归纳总结。上级检察院一定要走下去,更实起来。要减少调研陪同。到基层调研要进一步做深做实做细,不仅要听汇报、看工作情况,还要查看卷宗情况。通过仔细阅卷,可以看出办案程序是不是符合规范,看出办案质量效率效果如何,这也是对检察长办案、提高政治业务素质的倒逼机制。调研、督促检查也是抓落实的重要手段,要突出重点,学会抓典型,通过解剖典型来促进面上问题的解决。要创新督查方式,防止“要材料式”的督查。对调研督查中发现的问题,该批评的要批评,该指正的要指正。

最高检领导,机关各内设机构、各直属事业单位主要负责同志参加会议。


来源:最高人民检察院


 
 
收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
  上一篇: 张军:检察官既要做好“工匠”更要成为“大家”
  下一篇: 在对外开放合作中寻求发展新机遇 坚决将招大引强招强引优进行到底
 
相关阅读:
陈泽斌:培育壮大优质教育科技和体育资源 不断提 (阅读322次) [2019/4/15]
打造全省文化旅游副中心 南充实现“开门红” (阅读398次) [2019/4/15]
在对外开放合作中寻求发展新机遇 坚决将招大引强 (阅读308次) [2019/4/15]
张军:少开会少发文真调研减陪同 切实减轻基层负 (阅读308次) [2019/4/15]
张军:检察官既要做好“工匠”更要成为“大家” (阅读320次) [2019/4/15]
 

主办:南充市顺庆区人民检察院  承办:南充市顺庆区人民检察院  
s地址:南充市顺庆区环峰路159号  蜀ICP备17032784号-1  川公网安备 51130202000250号
Copyright@2014-2015 by www.sqjc.gov.cn All Rights Reserved  网站访问量:12
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)